Диетология (повышение квалификации)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«ДИЕТОЛОГИЯ»

 

        Актуальность программы повышения квалификации по специальности «Диетология» направлена на повышение квалификации и формирование необходимых профессиональных компетенций и квалификаций медицинских специалистов для повышения качества, оказываемой медицинской помощи.

Программа содержит (тематика учебного плана):

— организационно – правовые аспекты организации медицинской помощи населению в РФ;

— вопросы общей диетологии: основы сбалансированного питания, значение белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в питании, пищевая ценность продуктов и их гигиеническая характеристика;

— гигиена питания, вопросы организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях, общие санитарно-гигиенические требования к планированию и оборудованию пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к детским молочным кухням;

— пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболе6вания;

— лечебное питание при различных заболеваниях: органов пищеварения, при заболеваниях сердечно- сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей, лечебное питание беременной и кормящей женщины, лечебное питание при болезнях крови, туберкулезе, при сахарном диабете, ожирении, патологии щитовидной железы, инфекционных заболеваниях, диарее, дисбактериозе кишечника;

— диетическое питание лиц пожилого возраста;

— принципы лечебного питания при хирургических заболеваниях в послеоперационном периоде;

— особенности питания при аллергических заболеваниях;

— лечебно-профилактическое питание в санаториях и домах отдыха, питание при особо вредных условиях труда;

— вопросы детской диетологии.

 

Требования к уровню образования слушателя по специальности «Диетология»: (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. № 83н) к освоению дополнительной профессиональной программы повышения квалификации допускаются медицинские работники, имеющие:

Уровень профессионального образования: Среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело».

Дополнительное профессиональное образование: профессиональная переподготовка «Диетология»

Должности: Заведующий молочной кухней, медицинская сестра диетическая

 

Содержание программы построено в соответствии с модульным принципом.

Каждый раздел модуля подразделяется на темы, каждая тема − на элементы

Форма обучения: заочная с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Промежуточная аттестация представляет собой решение модульных контрольных работ.

Итоговая аттестация представляет собой итоговое тестирование, по результатам которого, выставляется оценка по пяти бальной системе в экзаменационную ведомость.

Вид образовательной программы: повышение квалификации.

Продолжительность курса: 1 месяц.

Объем программы: 144 часа.

 

Что вы получите после окончания?

После окончания курса выдается удостоверение о повышении квалификации

 

Копии документов, требуемых для прохождения обучения:

  • Документ о медицинском или фармацевтическом образовании
  • Прежний сертификат специалиста
  • Копия паспорта
  • Свидетельство о браке/разводе, если после получения диплома меняли фамилию.